2022-07-24 16:04:08 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月24日报道 日本《朝日新闻》7月23日发表社论,题为《制定包括外交在内的综合战略》,评价2022年版《防卫白皮书》。全文摘编如下:

22日发布的2022年版《防卫白皮书》强调,日本面临的安全环境愈发严峻。

白皮书中设置了题为《催生和平的“威慑力”》专辑,力陈强化日本的防卫力和日美同盟的重要性,但是单纯依赖实力可能因互不信任引发军备竞赛,导致偶发性冲突升级,这同样令人担忧。

日本政府计划在年底前修订完成《国家安全保障战略》,有必要制定包括外交在内的综合性战略,比如通过直接对话和多边机制建立互信。

关于中国,今年的白皮书沿用了将其视为“安全上的强烈担忧”这一既有评价,而且表示这种趋势“近年来不断增强”。此外,称台海两岸军事差距进一步拉大,包括日本和美国在内的多方对此感到紧张,并将密切关注局势发展。

另一方面,防卫当局之间就保持对话所作的努力并不充分。在《安全保障合作》一章中,虽然提到了与中国保持防卫合作和交流的意义,但还是没有开通能够在紧急时刻建立直接对话的热线。对于需要在朝鲜问题上保持合作的韩国,白皮书以对方继续“做出否定回应”为由,仅停留在寻求其作出适当应对的阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。