2022-07-25 09:40:55 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:第三方将与俄罗斯和土耳其一起为在黑海运送乌克兰粮食的船只提供护航,第三方将在稍后确定。

参考消息网7月25日报道 据俄罗斯卫星社25日消息,俄罗斯外交部长拉夫罗夫当地时间24日表示,第三方将与俄罗斯和土耳其一起为在黑海运送乌克兰粮食的船只提供护航,第三方将在稍后确定。

拉夫罗夫在开罗与阿拉伯国家联盟成员国常驻代表会谈时说:“我们在伊斯坦布尔成功地达成了一项协议:乌克兰进行排雷,放行船只去公海;俄罗斯、土耳其和另一名待定者护送船只驶往博斯普鲁斯海峡。”

他指出,在伊斯坦布尔签署协议的同时签署了俄罗斯-联合国备忘录,“要求联合国秘书长启动进程,说服西方国家让它们达成决定取消对俄罗斯谷物出口的所有限制”。

敖德萨港(路透社)

俄外长强调,尽管粮食不直接在反俄制裁之下,但是限制了运送粮食的俄罗斯船只进入外国港口和外国船只进入俄罗斯港口装载粮食的可能性,以及款项支付和运输保险,这加剧了全球粮食危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。