2022-07-25 15:06:05 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月25日报道 据日本共同社25日消息,当地时间24日晚8时05分左右,日本鹿儿岛县的樱岛火山出现爆炸式喷发。日本气象厅称,大块的火山石飞散至喷发口约2.5公里处。气象厅将喷发警戒级别从3级(限制进山)升至最高的5级(疏散)。

报道称,鹿儿岛市指示市内部分区域进行疏散。樱岛的部分居民乘坐渡船前往鹿儿岛市区方向。市政府透露,截至25日零时,已有17户28人疏散。据鹿儿岛县政府称,截至24日晚10时半,尚未发现造成人员伤亡。

日本气象厅透露,樱岛火山喷发警戒级别升至5级尚属首次。这是日本全国火山适用5级的第二例。

据日本气象厅消息,从18日起观测到樱岛有显示山体膨胀的略微地壳变动。23日至24日下午3时,樱岛南岳山顶火山口喷发4次,喷烟最高升至1200米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。