2022-07-26 14:55:39 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月26日报道 日本共同社7月26日采访相关人士获悉,因2008年6月在东京秋叶原造成7人死亡、10人不同程度受伤而被控杀人等罪名、确定死刑的加藤智大当天上午被行刑,这是岸田政府任内第二次执行死刑。

报道称,终审判决显示,2008年6月8日中午12点半前后,加藤驾驶卡车冲进东京都千代田区的步行街,撞死3人,撞伤2人。之后他还用匕首刺死4人,刺伤8人。

辩护律师以“被告可能因精神疾患出现精神失常或精神障碍症状”,要求避免死刑,但2011年3月东京地区法院一审认定其具有完全责任能力。法院认为被告“罪行十分凶残,感受不到人性,可以说是给整个日本社会造成很大的震撼”,因而按检方要求判处死刑。

2012年9月东京高院二审支持一审判决,驳回了被告辩护方的上诉。最高法院2015年2月驳回加藤的上诉,确定死刑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。