2022-07-26 16:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月26日报道 据《日本时报》网站25日报道,日本检方于25日开始对被控枪杀日本前首相安倍晋三的男子进行精神病鉴定,以判定其是否有能力承担刑事责任。

报道称,当地时间25日上午10点15分左右,41岁的山上彻也乘坐奈良县警方车辆离开奈良市警察局,1个小时后抵达大阪市的大阪拘留所。

奈良地方裁判所批准羁押山上彻也至11月29日,以检查其精神健康状况。

据报道,奈良地方检察厅将调查山上彻也在案发前后的精神状态,以及其他问题,包括其背景和成长经历。山上彻也因涉嫌谋杀被逮捕。

报道称,预计枪手的刑事责任将成为即将进行的审判中的主要部分。在这一背景下,检方进行了诉前调查。即使检方持续对嫌疑人进行精神病鉴定,以判定其在案发时是否具有刑事责任能力,从而增加成功起诉的概率,嫌疑人的辩护人仍有可能在起诉后申请进行精神病鉴定,从而延长预审程序。(编译/胡婧)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。