2022-07-27 16:43:23 来源:参考消息网

参考消息网7月27日报道 据英国《每日电讯报》7月26日报道,外界普遍预计,现任北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格将于明年9月卸任,鲍里斯·约翰逊有望填补这一关键的防务岗位。他得到了保守党高层人士的支持。

报道称,约翰逊是继英国国防大臣本·华莱士、前英国首相特雷莎·梅和戴维·卡梅伦之后又一位被认为有望出任这一职务的英国政界人士。

报道还称,这一角色的上任时机将使约翰逊在9月6日卸任首相一职后有时间给自己“充电”。要出任这一职务,他需要放弃担任英国议员,这一职务将由北约成员国一致任命。

报道分析,长期以来,一直有人猜测英国候选人会出任这一角色,因为美国不信任任何出任这一职务的欧盟人物,原因是欧盟一再暗示计划组建一支新的欧盟军队。

然而,英国国防部一位资深人士对此表示怀疑,因为法国总统马克龙可能会对他行使否决权。一名消息人士对《每日电讯报》记者说:“事实是,北约秘书长是由一致同意的决定任命的。任何国家都可以行使否决权。”

据报道,下任北约领导人原定于今年9月任命,但因乌克兰危机推迟了一年。(编译/许燕红)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。