2022-07-28 09:44:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,迫于俄罗斯在马里和中非共和国的势力上升,巴黎开始与在马克龙第一个总统任期内感到被抛弃的非洲中部国家重新建立联系。

参考消息网7月28日报道 据法国《世界报》网站7月26日报道,马克龙25日至28日对喀麦隆、贝宁和几内亚比绍进行访问。

报道称,在法国上半年担任欧盟轮值主席国期间枉然寻求充当俄乌冲突调停者之后,马克龙想要表示,加强法国和非洲国家的关系依然是“头等政治事项”,尽管法国军队被迫从马里撤离,并且在非洲部分地区与莫斯科展开事实上的竞争。

报道提到,2017年的情况则大不相同:当时刚上任的马克龙首次非洲之行就是访问马里,旨在支持在那里执行反恐任务“巴尔汉行动”的士兵。

报道称,如今,法国被迫从该国撤军,撤离行动预计在夏末完成。法国在非洲的影响力从未在法语非洲受到如此挑战。

报道认为,因此,这一向“战略利益地区”的转移是一种不失去更多地盘的方法:喀麦隆和贝宁是两个讲法语的非洲国家,由于不同原因,它们在法非关系中占据特殊地位。

另据法国《回声报》网站7月25日报道,法国总统马克龙自连任以来首次访问非洲国家,此行目的是围绕粮食价格的飙升以及圣战分子带来的挑战展开讨论。

报道称,尽管巴黎打算继续大力支持非洲国家打击圣战分子,但是马克龙上周却宣布希望“在秋季之前重新考虑法国在非洲大陆的整体军事部署”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。