2022-07-30 14:50:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月30日报道 据美联社华盛顿消息,美国众议院29日通过立法,恢复对半自动步枪的禁令。这是多年来第一个此类表决,也是对在全国各地大规模枪击事件中经常被用到的这种枪支的直接回应。该法案出台的背景是,人们对美国枪支暴力和枪击事件的担忧日益加剧。

报道称,共和党人有意回避众议院的这项立法。他们认为这是民主党人的选举年策略。几乎所有共和党众议员投票反对这项法案。该法案在众议院以217赞成、213票反对的表决结果获得通过。它很可能在两党平分席位的参议院搁浅。

报道指出,半自动步枪在美国一度被禁,限制生产和销售这种武器的规定最初在1994年实行,但在10年后到期。当时,它无法获得对抗强大的枪支游说团体和恢复武器禁令的政治支持。

报道称,拜登政府在众议院表决前发表声明说:“我们知道,禁止攻击性武器和大容量弹匣将挽救生命。”

拜登政府说,在禁令实施的10年里,大规模枪击事件减少了。“当2004年禁令到期后,大规模枪击事件增加了两倍。”(编译/马丹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。