2022-08-01 08:32:09 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:对抗华为公司等中国企业,日美将在海外拓展5G大容量通信网络。

参考消息网8月1日报道 据《日本经济新闻》网站7月30日报道,日美两国政府29日在华盛顿召开经济版“2+2”机制首次会议,会后发表联合声明指出“展现基于规则的国际经济秩序”,双方还制订了包括强化新一代半导体供应链等四项内容的行动计划。

“这将加速印太及其他地区全面、开放、可持续的经济增长。”美国国务卿布林肯在会议后的联合记者会上表示,“日美双方就深化合作以强化经济秩序达成一致。”

关于新设经济版“2+2”机制的理由,日本外务大臣林芳正解释说:“(有些国家)谋求通过不公正、不透明地行使经济影响力实现自身战略利益,我们对这样的挑战抱有危机感。”

报道称,这是影射中国通过贸易和投资等经济活动施压的动向作出的表态。

行动计划指出:“与经济威慑和不公正、不透明的贷款做法对抗。”

      日本经济产业大臣萩生田光一、日本外务大臣林芳正、美国国务卿布林肯、美国商务部长雷蒙多(从左至右)29日参加美国国务院记者会。(欧新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。