2022-08-02 14:04:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月2日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网1日报道,据统计,全世界每6万名新生儿中就有一对连体婴儿,即身体某个部位相连的双胞胎。这实属罕见,但更罕见的是头部连体双胞胎。专家说,所有连体婴儿中只有5%是头部连在一起的。

报道称,此外,这类婴儿在出生后存活超过一个月的机会也很渺茫。由这些数据推算得出,世界上每年有50对头部连体双胞胎出生。据信,其中只有15对能活过30天。

在这些数据的衬托下,巴西一对3岁的双胞胎贝尔纳多·利马和阿图尔·利马成功分离所取得的科学成就则显得与众不同。

报道称,相较其他手术,这例手术的特别之处在于他们是有史以来成功分离的头部连体双胞胎中年龄最大的患者,以及最后一次手术是在主刀医生经过虚拟现实(VR)技术培训后才开展的,这大大降低了手术出错的几率。医生们还说,这是同类手术中最复杂的一次。

贝尔纳多和阿图尔共接受7次手术。光是最后两次手术就需要医生们在手术室里待上33个小时,而最后一次手术则耗时27个小时,约有100名医护人员参与其中。

报道称,在实际开展手术之前,外科医生们花费了几个月的时间用虚拟现实技术来测试手术操作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。