2022-08-03 11:09:13 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月3日报道 美国《纽约时报》网站8月1日报道了俄乌冲突以来第一艘通过黑海封锁的乌克兰货船。报道摘编如下:

一艘满载玉米的货船1日成为5个多月冲突以来从乌克兰起航的第一艘货船,它穿越了俄罗斯海军对乌克兰黑海港口的封锁。这让人们燃起希望,即迫切需要的粮食很快将运达遭受粮食短缺和价格飞涨之苦的国家。

脆弱的谈判协议

这艘船的航行是几个月来谈判的高潮,也是一场将粮食运出乌克兰的国际努力的高潮。战前,乌克兰是全球的粮仓之一。俄乌冲突造成的运输中断,加上西方阻碍俄罗斯出口的制裁以及干旱和气候变化等因素,已大大减少了全球粮食供应,有可能令数千万人忍饥挨饿,尤其是在中东和非洲。

来自联合国和土耳其的调解人监督了数月来在伊斯坦布尔举行的会谈。尽管谈判似乎曾有数周陷入绝望的泥潭,但在7月下旬,有关方达成了一项协议,释放了2000多万吨粮食。

该协议很容易土崩瓦解:这艘名为“拉佐尼”号的货船正在战区航行,有可能遭到袭击或遭遇意外,负责多国行动的检查人员和官员之间的不信任或分歧可能再次导致港口船只冻结。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。