2022-08-03 13:08:09 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月3日报道 据法新社联合国2日报道,国际原子能机构(IAEA)负责人周二表示,欧洲最大的核电站扎波罗热核电站“情况动荡”。

报道称,扎波罗热核电站位于乌克兰东南部第聂伯河,自俄乌冲突伊始就处于俄罗斯控制之下,但仍由乌克兰工作人员运营。国际原子能机构一直试图向该核电站派遣代表团。

国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西在纽约联合国总部举行的记者会上说:“情况的确很动荡。”格罗西说:“每一条安全原则都或多或少遭到违反。我们不能允许这种情况继续下去。”

报道称,在周一会议开始时,他说扎波罗热核电站的局势“愈发危险”。

报道指出,国际原子能机构几周来一直试图派遣团队前往视察这座核电站。迄今为止,乌克兰对此表示拒绝,声称这将使国际社会认为俄罗斯对该核电站的占领是合法的。

格罗西解释说,“前往那里是一件非常复杂的事情,需要许多方面的理解与合作”,尤其是莫斯科和基辅,以及联合国的支持,因为这座核电站位于战区。(编译/熊文苑)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。