2022-08-04 10:36:45 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月4日报道 据韩国《东亚日报》网站8月3日报道,随着对“满5岁小学入学”方针的争议越来越大,社会副总理兼教育部长官朴顺爱出面澄清说:“将通过国家教育委员会公论化等,以开放的姿态达成社会协议。”但教育相关团体指出:“之前教育界内部没有讨论或要求。”

报道称,之前李明博政府时期也曾以“先宣布后讨论”的方式推进小学提早入学,但最终告吹。有人指出,13年后再次上演了与当时类似的情况。

韩国教育部7月29日公布将把小学入学年龄从6周岁降至5周岁的调整方案,以应对少子老龄化及缩小学前教育差距。

韩国现行《中小学教育法》规定,凡年满6周岁的儿童应在次年3月1日入学接受教育。新方案将入学年龄门槛从6周岁调整为5周岁。政府计划年内完成相关问卷调查,2023年推出试行方案,2024年起在部分地区示范运行。在社会形成广泛共识后,最早从2025年起在全国范围分阶段实施。

2009年11月,作为解决低出生率问题的对策,韩国直属总统的未来企划委员会曾提出将小学入学年龄提前一年的方案。当时,该委员会负责人在参加电视节目时表示:“从生日早3个月左右的儿童开始,经过4年各提早3个月的早期入学,就可以缓解所有的冲击。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。