2022-08-04 14:37:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月4日报道 据美联社报道,联合国秘书长古特雷斯当地时间3日说,他将就乌克兰顿涅茨克地区一个关押乌克兰被俘人员的拘留所遭袭事件成立联合国事实调查组。

古特雷斯当天在位于纽约的联合国总部的记者招待会上说,他分别收到俄罗斯和乌克兰向联合国发出对此事进行调查的请求,决定成立一个事实调查组揭开真相。

古特雷斯表示,他无权进行刑事调查,但有权开展事实调查。目前正在拟订向乌克兰派遣的调查组的职权范围,将送交乌克兰和俄罗斯政府批准。

据报道,顿涅茨克地区奥列尼夫卡一个关押乌克兰被俘人员的拘留所7月29日遭到袭击。顿涅茨克和俄罗斯方面的官员说,这次袭击造成53名乌克兰战俘死亡,另有75人受伤。俄罗斯和乌克兰都指责该事件是对方所为。

古特雷斯说,他“非常严肃地”对待俄罗斯和乌克兰提出的由联合国对7月29日这一致命事件展开调查的要求,并表示希望两国都同意调查团的职权范围。他说,与此同时,联合国正在寻找“称职的独立人士”加入调查组。(编译/裘芳)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。