2022-08-05 16:07:01 来源:参考消息网

参考消息网8月5日报道 据埃菲社报道,秘鲁国会当地时间4日拒绝批准该国总统佩德罗·卡斯蒂略前往哥伦比亚波哥大。他原定于8月7日出席哥伦比亚当选总统古斯塔沃·彼得罗的就职典礼。

据报道,总共有67名国会议员投票反对批准卡斯蒂略此行,42名国会议员投票赞成,5名弃权,因此没有达到国会允许总统出国访问所必须获得的赞成票数。

报道称,在国会全体会议上发言时,议员们为拒绝总统出访提出了不同的论据:一些人声称总统有逃跑的风险,因为检察院正在调查卡斯蒂略几个潜在的腐败案件,而另一些人则认为存在“前所未有的总统危机”。

国会议员玛丽亚·德尔卡门·阿尔瓦在发言时说:“我们正陷入一场前所未有的总统危机,我认为此刻总统应该派遣副总统或外交部长前往哥伦比亚,而总统应该留在国内,以便随时解释他曾经参与的行动。”

另一方面,支持卡斯蒂略的国会议员凯蒂·乌加特则表示,秘鲁国家元首“一直在配合检察院对他进行的调查”,并强调“他绝不会逃离这个国家”。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。