2022-08-07 12:49:57 来源:参考消息网

参考消息网8月7日报道 据俄罗斯《消息报》网站8月7日报道,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米哈伊尔·米津采夫当地时间6日表示,联合国的行为让国际原子能机构无法对扎波罗热核电站的状况进行全面监督。

米津采夫说:“联合国官员继续为国际原子能机构对扎波罗热核电站进行国际客观监督设置障碍。”

米津采夫还指出,乌克兰军队不久前的挑衅并非首次,炮击有放射性危险的设施已经成为常态。

据报道,6日早些时候,俄罗斯向联合国秘书长古特雷斯通报了乌军打击扎波罗热核电站的消息。当地时间5日15时,乌军炮击该电站区域,几小时后再次发动攻击,炮弹落在了核电站的工业园区。

报道称,国际原子能机构总干事格罗西对核电站不断遭袭表示不安,称此类事件表明,核灾难的风险确实存在,乌克兰及周边地区的居民健康和环境安全面临威胁。

俄外交部5日表示,俄方愿意安排国际原子能机构专家前往扎波罗热核电站,但联合国秘书处在最后一刻“实际上阻止了”此次访问。

另据今日俄罗斯电视台网站8月6日报道,俄罗斯国防部6日发布通报,称乌克兰军队对扎波罗热核电站的打击是核恐怖主义行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。