2022-08-08 16:06:12 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月8日报道 俄罗斯《俄罗斯报》8月8日刊文称,莫斯科和安卡拉同意将合作提升到新的水平。用卢布支付天然气、简化游客和企业结算、发展大型联合能源项目——这是俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安8月5日索契会谈的成果。会谈持续了4个多小时,最终通过了一项联合声明,双方重申在尊重和承认相互利益基础上进一步发展两国关系的意向。

文章称,索契会谈当天,普京在“罗斯”疗养院以友好握手迎接土耳其同事。谈话本身也没有社交距离:领导人在一张小圆桌边交谈。

据报道,普京和埃尔多安首先进行了单独交流,然后举行了两国代表团大范围会谈。

俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克在会谈结束后对记者说,双方达成了非常重要的协议,将俄土关系发展推向了一个新的水平。这适用于所有行业——能源、交通、工业、农业、旅游、IT业和房地产。最重要的决定之一是安卡拉将开始用卢布支付俄罗斯向土耳其供应天然气的费用。目前,俄罗斯每年向土耳其出口260亿立方米天然气。

诺瓦克说,会谈的关键议题之一是能源,包括阿库尤核电站的建设,计划在2023年让该项目投入运行。扩大相互贸易规模仍是主要目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。