2022-08-09 16:16:09 来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 据西班牙《国家报》网站8月7日报道,这个夏季欧洲热浪接连不断,“为安全过冬而省气”成为欧盟联合节能计划的雄辩标题。为此,一些欧洲国家政府已经开始部署减少能耗的措施。

德国:这个欧洲第一大经济体高度依赖俄罗斯的天然气。为减轻影响,私人游泳池冬季的加热受到限制,柏林、汉诺威等许多城市已经选择关闭包括地标在内的建筑物的照明。政府建议缩短淋浴时间、在家里随手关灯和用自行车代替汽车出行。

法国:马克龙总统正在酝酿推进节能计划的法令,该计划旨在未来两年内将能耗降低10%。巴黎等城市已经要求商店营业时关上门以节省空调用电。

意大利:意大利正在控制公共部门的能耗,其计划包括限制公共照明、提前关闭公职人员办公场所等。在首都罗马,罗马斗兽场甚至用关灯来提高人们的节能意识。

西班牙:1日,西班牙内阁会议批准了本国计划,包括限制公共场所的恒温器(暖气最高19摄氏度,空调最低27摄氏度)、建筑大门保持关闭和晚上10点后关闭商店橱窗照明。桑切斯首相甚至建议男性不要打领带。

比荷卢经济集团:比利时政府最重要的举措之一是决定将其核电站的寿命再延长10年,以免加重对天然气的依赖。荷兰则在5月与企业界合作发起了节能活动以提高公众意识,并给出了一些建议,如短时淋浴和不要用烘干机而是用晾衣架干衣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。