2022-08-12 12:50:58 来源:参考消息网
核心提示:包括美国专家在内的数十位国际知名经济学家10日敦促美国把近一年前塔利班夺取阿富汗控制权时冻结的70亿美元阿富汗央行储备交还阿方。

参考消息网8月12日报道 据法新社8月10日报道,包括美国专家在内的数十位国际知名经济学家10日敦促美国把近一年前塔利班夺取阿富汗控制权时冻结的70亿美元阿富汗央行储备交还阿方。

报道说,71位经济学家和发展问题专家致信美国总统拜登和美国财政部长珍妮特·耶伦:“令我们深感担忧的是,阿富汗经济灾难不断恶化,人道主义灾难持续存在,而美国的政策尤其发挥了火上浇油的作用。”

专家们写道:“如果无法获得外汇储备,阿富汗央行就无法履行正常、基本的职能。”

报道说,署名者包括诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨和前希腊财长亚尼斯·瓦鲁法基斯。

专家们在信中指出,美国没有理由扣留阿富汗储备。2021年8月,由美国支持的喀布尔政府被塔利班打败,美国便冻结了阿富汗央行置于美国国内银行的储备。

专家们指出,美国撤军后,阿富汗境内经济活动骤减,外国援助被大幅削减,这导致阿富汗经济陷入一片混乱。“七成阿富汗家庭的基本需求无法得到满足。”

专家们表示,美国拒绝将70亿美元外汇储备归还阿富汗央行,另有20亿美元扣押在英国、德国和阿联酋手中,这令阿富汗的情况雪上加霜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。