2022-08-13 12:09:52 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:严格的审查从去年就已经开始,主要针对那些掌握微妙信息的人士。

参考消息网8月13日报道 据《日本经济新闻》8月13日报道,日本政府正在收紧对外国研究人员和留学生的入境审查。当提交在日本停留所必需的证明文件时,申报内容将包括海外旅行经历、在日期间的资金来源等等。目的是在相关人员入境日本前确认其是否有可能将高密级科研成果或技术带往海外。

报道称,接收外国人的企业和大学向地方出入境管理局申领的“在留资格认定证明书”中增加了相关审查项目。所有获得研究或留学资格的外国人都必须提交这一证明文件,文件中需要填写的项目包括入境日本的目的、在日本的居住地址等等。

资料图:日本东京成田机场T1国际到达厅(新华社发)

据报道,严格的审查从去年就已经开始,主要针对那些掌握微妙信息的人士。不仅是旅行经历和资金来源,过去曾经发表的论文或是在母国的工作生活经历都需要填写。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。