2022-08-13 14:47:45 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:试图打破伊朗核协议谈判僵局的欧盟外交官已提出向德黑兰作出新的重大让步,并已给出旨在重启核协议的最终文本。伊朗官员开始审议文本并暗示可能需要进行更多谈判,这令该协议命运未卜。

参考消息网8月13日报道 据美国《华尔街日报》8月11日报道,试图打破伊朗核协议谈判僵局的欧盟外交官已提出向德黑兰作出新的重大让步,目的是迅速结束联合国对伊朗昔日核活动的调查。

报道说,2015年的协议以减轻制裁作为交换,对伊朗的核计划进行限制。为恢复履行这一协议而进行的长达16个月的谈判的一个关键症结是国际原子能机构(IAEA)对在伊朗发现的未申报核材料展开的调查。

以色列和西方官员说,相关材料是伊朗曾经拥有秘密核武器计划的证据,而德黑兰一直否认曾经有核武器计划,称其只对民用核计划感兴趣。

报道说,在当前的核谈判中,伊朗至少自今年3月以来一直要求结束调查。与此同时,美国和欧洲官员表示,他们不会就IAEA这一独立监督机构的调查进行谈判。他们说,IAEA的调查与核协议无关。

报道还说,《华尔街日报》看到的欧盟提议文本草案将要求伊朗同意在协议生效前解决IAEA的担忧,称预计伊朗将回答该机构提出的问题,“予以澄清”。

协议文本说,如果德黑兰愿意合作,美国和其他谈判方将敦促IAEA理事会结束调查。

主持谈判并负责起草协议的欧盟团队说,这是他们将给出的旨在重启核协议的最终文本。如果协议各方都同意这份协议文本,那将使IAEA面临难题,因为协议的执行在很大程度上将取决于该机构如何评估德黑兰的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。