2022-08-14 13:21:15 来源:参考消息网

参考消息网8月14日报道 据美联社8月12日报道,从西班牙干涸开裂的水库到多瑙河、莱茵河和波河等主要河流水位下降,一场史无前例的旱灾正席卷近半个欧洲。干旱正在破坏农业经济,迫使人们限制用水,引发山火并威胁到水生物种。

报道称,欧洲大陆的西部、中部和南部地区近两个月没有出现明显降雨。而且欧洲的干旱期预计将持续下去。专家们说这可能是500年来最严重的干旱。

报道指出,随着气温升高加快蒸发速度,干渴的植物会吸收更多的水分。冬天降雪的减少限制了夏季可用于灌溉的淡水供应。气候变化加剧了干旱的程度。

欧盟委员会联合研究中心本周警告说,干旱状况将变得更糟,可能影响到欧洲大陆47%的地区。

报道称,干旱已经导致一些欧洲国家限制用水,莱茵河和多瑙河上的航运也受到威胁。

据预测,德国重要航道莱茵河未来几天将达到极低水位。当局说,在大约位于科布伦茨和美因茨中点的考布市,许多大型船只可能难以安全地在河上航行。

在多瑙河上,塞尔维亚当局已经开始疏浚河道,以保持通航。

报道称,在邻国匈牙利,布达佩斯附近韦伦采湖的大片地区已经变成了一块块干燥的泥地,一些小船搁浅。为保护野生动物,当局安装了水循环设备,但水质恶化了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。