2022-08-14 13:33:56 来源:参考消息网

参考消息网8月14日报道 据法新社喀布尔8月13日报道,古勒·阿迦·贾拉利曾经整夜忙着埋设炸弹,希望炸死一名阿富汗政府军士兵,或者运气好的话炸死一名外国军人。

如今,这名23岁的塔利班成员正在学习英语,还在首都喀布尔报名学习计算机科学。

作为交通和民航部雇员的贾拉利说:“当我们的国家被占领时,我们需要炸弹、迫击炮和枪。现在国家更需要教育。”

报道称,自从塔利班去年8月重新掌权以来,数以百计的武装分子已经重返学校,要么是主动回来,要么是在他们指挥官的要求下。

“塔利班”一词在阿拉伯语中实际上是“学生”的意思。

贾拉利5年前还在埋设炸弹,目前是在交通部学习计算机的12名塔利班成员之一。他说:“世界正在变化,我们需要技术和发展。”

政府发言人比拉勒·卡里米说,像贾拉利这样的武装人员有重返校园的愿望,这表明阿富汗人渴望接受教育。

他对记者说:“许多没有完成学业但渴望读书的游击队员向教育机构提出申请,现在正在学习他们最喜欢的课程。”

报道指出,在许多受教育的精英离开阿富汗后,这些中学和大学面临教师和讲师数量严重不足的情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。