2022-08-15 17:08:58 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月15日报道 法国《回声报》网站8月13日发表题为《官宣“缺水”的荷兰》的文章,作者为塞德里克·瓦莱。全文摘编如下:

干旱打击着包括荷兰在内的欧洲北部。荷兰这个国家以其丰富的水资源和定期降雨而闻名。荷兰各省甚至就是在包括排水、抗洪、抗击海水淹没在内的对水的管理之上而建设的。荷兰三分之一的地表位于海平面之下。

然而在今年这个降雨几乎没有的年份,荷兰笼罩着淡水资源匮乏的阴影。随着气候变暖,历史上罕见的干旱问题反复出现。

8月2日,荷兰政府已正式宣布该国处于“缺水”状态。此公告出台并没有马上伴随重大用水禁令,因为饮用水库存并未受影响。国家打算通过居民们对该问题有所意识而避免浪费水。不过,在地方层面,禁止使用地表水用于农业的禁令不断增加。

荷兰的淡水不仅来自降雨,很大一部分更是来自莱茵河和马斯河及其支流。河流流量在国家组织中发挥至关重要的作用,然而河流流量正在降低。

作为国际贸易动脉之一的鹿特丹港口到鲁尔的河流交通尤其受到影响。莱茵河上的船只流动变慢,货物运输成本大幅提升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。