2022-08-16 09:13:21 来源:参考消息网
核心提示:报道称,毫无疑问,威尼斯已经成为大众旅游带来的悲哀的象征。可悲的是,威尼斯的案例正变得越来越普遍。

参考消息网8月16日报道 据西班牙《经济学家报》网站8月11日报道,“威尼斯效应”正在不断蔓延。

报道称,毫无疑问,威尼斯已经成为大众旅游带来的悲哀的象征。在新冠疫情之前,这座意大利的世界文化遗产名城每年吸引超过2500万名游客,而当地人口却在不断下降:只有5万名居民。自1950年代初以来,频繁的洪水、不断上涨的生活成本、缺乏经济适用房和大众旅游导致该市流失了12万名居民。

为了减轻在一天之内接待6万名游客的不利影响,威尼斯市议会决定遏制过度拥挤。去年,大型邮轮已经被勒令禁止驶入威尼斯潟湖以及圣马可广场和朱代卡岛前面的运河。

此外,威尼斯上个月宣布,将于2023年1月16日起对不在该市住宿的旅客实行提前预订和收取进城费的政策,从而成为世界上第一个要求游客“买票进城”的城市。

报道称,可悲的是,威尼斯的案例正变得越来越普遍。在西班牙,圣地亚哥-德孔波斯特拉因游客和朝圣者蜂拥而至成为焦点。这座拥有近9.8万名居民的城市仅在6月就接待了近8.3万名游客。大量涌入的游客与抱怨噪音和不当行为的当地居民之间关系紧张。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。