2022-08-17 20:24:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月17日报道 据英国天空新闻频道网站报道,欧盟委员会抗旱部门一位资深科学家警告说,当前席卷欧盟广大地区的干旱将是16世纪以来最严重的。

欧盟委员会联合研究中心高级研究员、负责为欧洲干旱观测网站编制数据的安德烈亚·托雷蒂在一场发布会上回答提问时说:“我们尚未全面分析这起事件,但根据我的经验,我认为这或许比2018年的情况更极端。2018年的情况非常极端,以至于回顾过去500年,没有一起类似的事件。”

报道称,那一年,特别干旱和炎热的天气使中欧和北欧的主要作物减产多达50%,但南欧“有利的”潮湿条件使当地收成增加。

报道指出,这种极其罕见的“跷跷板”效应通过防止更大的波动性和价格飙升,使欧盟免受地区干旱的冲击。

他说,今年“相反,欧洲大部分地区”面临热浪和干旱天气的双重打击。他还说:“今年真的异常。”

报道注意到,欧洲干旱观测网站的最新数据显示,在7月30日之前的10天里,欧盟大约47%的区域处于“警告”状态,这是三个干旱等级中的第二级。

报道表示,更令人担忧的是,17%的土地已经进入最严重的“警戒”状态。这意味着不仅土壤因雨水少而干涸,而且植物和农作物正在遭受损失。(编译/卿松竹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。