2022-08-19 15:52:47 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月19日报道 据法国《回声报》网站19日报道,大约100艘货船在黑海的苏利纳港附近排队,等待在欧洲第二长的多瑙河上运货。根据多瑙河航道信息服务网站数据,罗马尼亚图尔恰的多瑙河水位为51厘米,而安全航行的最低标准为57厘米。

报道表示,只有吃水不超过1.20米至1.30米的货船才能在某些区域航行,这严重限制了多瑙河南段的交通。罗马尼亚杂志网站称,一些船舶在黑海等待长达64天。

报道指出,多瑙河并不是欧洲唯一一条因干涸而威胁河流贸易的主要运输航线。莱茵河和波河的货运引发能源和农业部门担忧。在意大利,波河曾经是意大利人的骄傲,滋润着半岛北部的肥沃土地,如今正在失去“大河”的地位。

报道称,这场70多年来最严重的历史性干旱使波河流量降至每秒100立方米以下。而该河河口的流量通常是每秒1560立方米。在某些地方不可能实现任何通航。在波河三角洲沙漠化的照片上,搁浅的船只和第二次世界大战的船只残骸浮出水面,成为国际媒体的焦点。

报道还称,受水位限制,欧洲船舶只能达到名义运力的25%到30%。法国也是如此:水路管理部门指出,只有1.05吨货物通过冈布塞姆(下莱茵省)的船闸,而往常每月平均为1.4吨。由于吨位下降,不仅造成物流问题,也导致水运成本增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。