2022-08-19 16:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月19日报道 据法新社18日报道,本月早些时候,意大利的一个农场大约50头奶牛被高粱属植物幼苗毒死,专家将这起事件归咎于干旱。

当地的动物福利机构称,这家农场位于索马里瓦-德尔博斯科,靠近意大利西北部的都灵,农场上的皮埃蒙特牛8月6日因急性氢氰酸中毒而突然死亡。

报道称,这种酸来自蜀黍苷,后者存在于高粱属植物幼苗中,虽然浓度不如在现场取样中发现的高。

负责调查这起案件的兽医说:“我们怀疑干旱导致高粱属植物里出现了大量蜀黍苷。”

据报道,在正常生长的植物中,随着植物越长越大,蜀黍苷的含量会逐渐减少。但因为持续干旱阻碍了高粱属植物的生长,植物内部出现了高浓度的蜀黍苷。

报道称,在从索马里瓦-德尔博斯科采集到的样本中,蜀黍苷的浓度异常高。专家表示,这可能是今年夏天席卷意大利和欧洲大部分地区的干旱造成的。

报道还称,氢氰酸的摄入量超过700毫克/千克就会引起牛死亡,被毒死的牛血液中的氢氰酸含量超过900毫克/千克。要拯救受影响的牛,唯一的方法是注射硫代硫酸钠来中和氢氰酸。

报道指出,专家们用这个办法在8月11日拯救了大约30头牛,当时皮埃蒙特区的另外三个农场也出现了类似的情况。(编译/杨雪蕾)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。