2022-08-20 12:19:47 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:伊拉克水利部估计,幼发拉底河和底格里斯河最早可能在2040年干涸。

参考消息网8月20日报道 法国《世界报》网站8月9日刊登埃莱娜·萨隆的一篇文章,题为《伊拉克的肥沃河谷濒临消亡》。全文摘编如下:

在伊拉克南部穆萨纳省的萨瓦湖沿岸游客观光旧址,眼前是一望无际的沙漠。40岁的司机阿卜杜拉怀念地说:“过去,水一直蔓延到岸边,还有游鱼和飞鸟。我来这里游泳、野餐,乘船游湖。”如今,萨瓦湖的整个生态系统都可能消亡。

2022年4月的萨瓦湖俯瞰图(法新社)

4月,萨瓦湖彻底干涸。这处湖泊形成于五千多年前,位于幼发拉底河附近的美索不达米亚肥沃河谷西沿,这片河谷绵延至底格里斯河,那里孕育了给世界带来文字和农业的苏美尔文明。如今的萨瓦湖处于一个长5公里、宽2公里的巨大火山口中央,仅剩一个池塘大小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。