2022-08-20 20:06:13 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月20日报道 据路透社普拉霍沃19日报道,欧洲多年来最严重的旱情使气势磅礴的多瑙河的水位降至近一个世纪以来的最低水平,二战期间在塞尔维亚河港镇普拉霍沃附近沉没的数十艘装满炸药的德国军舰的船体已暴露在光天化日之下。

报道称,科学家们认为,今年旱情系全球变暖所致。在塞尔维亚东部普拉霍沃附近的多瑙河流域有20多艘军舰的船体暴露在外,其中很多军舰仍装有数吨弹药和炸药,对航运构成严重威胁。

普拉霍沃74岁退休老人韦利米尔·特拉伊洛维奇写过一本关于这些德国军舰的书。他说:“这些德国军舰遗留下一场巨大的生态灾难,对我们普拉霍沃人构成严重威胁。”

报道指出,当地渔业工人也面临风险,包括来自罗马尼亚的渔业工人,因为罗马尼亚就在河对岸。

报道还指出,数月的干旱和创纪录的高温导致包括德国、意大利和法国在内的欧洲其他地区的重要动脉的河流交通陷入混乱。在塞尔维亚,当局采取疏浚措施,以保持多瑙河航道畅通。

报道称,在普拉霍沃,部分暴露出来的船体已导致这段多瑙河流域的通航段从180米缩至仅100米。(编译/王超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。