2022-08-21 09:29:56 来源:参考消息网
核心提示:日本专家认为,日本第七波新冠疫情蔓延的背景不仅在于奥密克戎变异株BA.5传染性强,还在于日本民众总体免疫水平逐渐下降。但任由疫情蔓延并借此实现“混合免疫”,并非上策。

参考消息网8月21日报道 据日本《朝日新闻》8月19日报道,厚生劳动省新冠疫情对策专家组18日举行会议,确认最近一周日本的新冠死亡人数已经与第六波疫情巅峰时基本持平,未来可能还会上升。尤其是现在适逢日本夏日传统节日盂兰盆节,乘飞机出行的人数是去年同期的两倍以上,探亲和旅行可能导致疫情进一步扩散。

总体免疫水平下降

《日本经济新闻》援引专家的观点称,日本第七波新冠疫情蔓延的背景不仅在于奥密克戎变异株BA.5传染性强,还在于日本民众总体免疫水平逐渐下降。

报道称,与美国和欧洲等地相比,日本新冠病毒感染病例较少,从结果来看,通过接种疫苗和感染病毒获得混合免疫的人较少。从减少感染的角度而言,推进第三和第四剂疫苗接种意义重大。

京都大学教授西浦博等人考虑了多种因素,不仅包括疫苗接种率,还包括因感染病毒获得的免疫力随时间推移而减弱的情况,推算出对BA.5和BA.4具有免疫力的人所占比例。截至8月18日,60岁以上人群中,这一比例为26%至28%,20至59岁人群中,这一比例为35%至44%。据计算,不管哪个年龄组,都有六七成的人不具备防止发病的免疫力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。