2022-08-21 09:33:44 来源:参考消息网

参考消息网8月21日报道 据新加坡《联合早报》网站21日报道,联合国秘书长古特雷斯说,俄罗斯的化肥和农产品必须“不受阻碍地”进入世界市场,否则全球粮食危机可能最早在明年爆发。

报道称,在土耳其和联合国斡旋下,俄罗斯与乌克兰7月22日就黑海港口农产品外运问题在伊斯坦布尔签署谷物出口协议。协议内容包括在伊斯坦布尔建立联合协调中心并确保粮食运输安全,俄乌双方同意任何一方都不攻击运送农产品的船只等。

古特雷斯说:“我们在伊斯坦布尔和敖德萨看到的只是解决方案中比较明显的部分。这一揽子计划的另一部分是确保俄罗斯粮食和化肥不受阻碍地进入全球市场。”

报道指出,自俄乌冲突爆发以来,全球多个国家加入抵制俄罗斯行列,向俄罗斯实施制裁。古特雷斯说,目前俄罗斯化肥和农业出口仍然面临“障碍”。

他说:“2022年没有化肥,2023年可能就没有足够的粮食……让更多的粮食和化肥从乌克兰和俄罗斯出口,对于进一步缓解商品供应紧张和降低价格至关重要。”

另据俄罗斯卫星社21日报道,古特雷斯在伊斯坦布尔发表演讲时说,联合国正在与美国和欧盟研究关于如何扫除保险、金融和运输领域妨碍俄罗斯粮食和化肥出口的障碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。