2022-08-21 10:27:50 来源:参考消息网

参考消息网8月21日报道 据法新社8月19日报道,墨西哥19日逮捕了该国一名前总检察长,其曾牵头对2014年该国43名学生失踪案展开一场颇受争议的调查。该案是墨西哥最糟糕的人权悲剧之一。

报道称,赫苏斯·穆里略·卡拉姆是墨西哥迄今因这起案件被逮捕的最高级别官员。该案令墨西哥举国震惊,并引发国际社会的谴责。

报道称,外界认为,卡拉姆是2015年时任墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托领导的政府公布的所谓“历史真相”的设计师,其中的说法受到广泛质疑。

墨西哥总检察长办公室说,卡拉姆因强迫失踪、折磨他人和滥用司法等罪名被捕。卡拉姆是墨西哥曾占据主导地位的革命制度党的一名重要人物。

这些师范学生当年在墨西哥南部格雷罗州乘大巴前往墨西哥城参加一场游行,随后失踪。

报道称,调查人员说,这些学生被腐败的警察拘留并被移交给一个贩毒集团,该贩毒集团误以为他们是敌对帮派的成员。但围绕这些学生到底遭遇了什么,发生了激烈争论。

根据2015年公布的官方报告,贩毒集团成员杀害了这些学生,并在一个垃圾堆焚烧了他们的遗体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。