2022-08-23 11:33:17 来源:参考消息网

参考消息网8月23日报道 据英国广播公司网站22日报道,匈牙利两位顶尖的气象专家因天气预报出错并引发政治骚动而被解职。

据报道,为了庆祝国庆日,匈牙利原本打算在20日晚组织一场“欧洲最大的烟火表演”。

报道称,政府为这场庆祝活动准备了4万发烟火,将在布达佩斯市中心多瑙河畔的240个点发射,往年可吸引多达200万人观看烟火表演。

但在烟火表演开始的7个小时前,由于收到了极端天气警报,政府将庆祝活动推迟一周。

然而,当晚布达佩斯的天气保持平静。气象局预测的那场暴雨却改变了方向,转而袭击匈牙利东部的部分地区——完全没有影响到首都。

21日,匈牙利国家气象局在其脸书网页上公开致歉,解释说最终出现了“可能性最小”的结果,天气预报本来就具有不确定性。

报道称,这样的道歉为时已晚。22日,创新和技术部部长拉斯洛·鲍尔科维奇将气象局局长和副局长解职,立即生效。

报道指出,匈牙利国内对此反应不一。近10万人在请愿书上签名,要求在俄乌冲突期间取消烟火表演,并在国内实行紧缩政策。

但政府支持者对天气预报员的所谓无能感到愤怒,希望被推迟的烟火表演能够按计划进行。(编译/杨雪蕾)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。