2022-08-23 13:00:20 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:这8个国家分别是伯利兹、危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马和多米尼加。

参考消息网8月22日报道 据埃菲社报道,中美洲各国代表当地时间22日在萨尔瓦多商议一项条约提案,试图组建超国家组织“中美洲联盟”。

报道称,这项由萨尔瓦多副总统费利克斯·乌略亚提出的倡议指出,该实体“初期考虑纳入中美洲一体化体系的8个国家”。

这8个国家分别是伯利兹、危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马和多米尼加。

报道称,正在商议的文件指出,“中美洲联盟”或是“一个超国家的区域组织,本身具有法人身份”,还将涉及“经济、政治、货币、财政、社会、民主和环境安全等范畴”。

报道还称,这个实体或由各成员国国家元首组成联盟理事会,并设立议会和法院,以及部长会议、委员会等其他机构。

萨尔瓦多副总统说,目前面临的挑战是到2024年前能否在草案的基础上形成一份对1991年通过的《特古西加尔巴协议》进行改革的最终提案,从而将其呈交给中美洲一体化体系各成员国领导人。(编译/李子健)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。