2022-08-23 13:19:41 来源:参考消息网

参考消息网8月23日报道 据法国《回声报》网站22日报道,当俄乌冲突爆发、谷物市场(尤其是小麦市场)呈现紧张局势之时,印度总理莫迪曾许诺,印度将尽其所能出口,承担起养活世界的责任。在经历了一场热浪及几个月后,印度的局势似乎明显变得复杂了。

报道称,印度国家库存8月降至14年来的最低水平,且谷物价格上涨了12%。由于担心短缺和价格上涨,地方当局被迫考虑暂停对购买国外小麦征收40%的税,以减轻一些地区面粉厂老板的负担。据路透社和彭博社报道,新德里正在进行这方面的讨论。

不管怎样,印度食品和公共分配局否认了需要进口小麦。该局在推特上澄清说,“印度没有任何进口小麦的计划。国家库存足以满足我们的需求。印度食品公司有足够的库存用于公共分发”。

印度确实是世界第二大小麦生产国,但也是第二大消费国。因此,印度从未大量出口小麦。

在乌克兰战争开始时,新德里曾许诺向国际市场供应大约10吨小麦。由于俄罗斯和乌克兰占国际小麦市场的三分之一,加上交易被冻结了数周,致使巴黎市场的价格飙升。国际市场上每增加一吨小麦当时都被看成是一种缓解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。