2022-08-23 20:15:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月23日报道 据美联社马来西亚普特拉贾亚8月23日报道,马来西亚联邦法院(即最高法院)23日维持了对前总理纳吉布·拉扎克所涉“一马发展基金”前子公司SRC国际案件做出的判决。纳吉布在终审中败诉意味着他必须立即开始服刑,从而成为马来西亚有史以来首位入狱的前总理。

马来西亚联邦法院五司一致认为,此前吉隆坡高等法院法官的判决是正确的,纳吉布的上诉“没有任何价值”。法庭确认了纳吉布的罪名和判决。

报道称,“一马发展基金”是纳吉布在2009年上台后不久设立的一个发展基金。调查人员称,纳吉布的助手们至少挪用了该基金45亿美元。2020年,纳吉布因非法收受“一马发展基金”前子公司SRC国际公司提供的940万美元而被判犯有滥用权力、洗钱、背信等7项罪名,处以12年监禁和2.1亿林吉特(当时约合5000万美元)罚款判决。

据报道,纳吉布坚称自己是无辜的,并已被取保候审,等待上诉。纳吉布说,他觉得自己受到了“不公正的对待”,他的案子被仓促审理。他指出,联邦法院一份泄露的裁决曾被张贴在一个网站上,如果这是真的,那将是“最高级别的司法不端行为”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。