2022-08-25 09:06:46 来源:参考消息网

参考消息网8月25日报道 法新社华盛顿消息,美国23日称,伊朗已同意放宽一些阻碍恢复2015年伊核协议的关键要求。现在,所有人都在关注美国总统拜登将提供什么作为回报。

报道称,预计美国很快将通过欧盟调停者对伊朗作出回应。而就在数周前,一年半来的间接谈判似乎已濒临崩溃。

美国官员说,伊朗放弃了阻止联合国进行某些检查的要求。此前,在坚持要求华盛顿把伊朗伊斯兰革命卫队从恐怖主义黑名单上删除这一关键症结上,伊朗也已松口。

拜登政府一名高官说:“分歧仍然存在,但如果我们就恢复伊核协议达成协议,伊朗将不得不采取许多重大举措来取消其核计划。”

拜登支持重返伊核协议。伊朗在有关谈判中步步紧逼,而且声称取得了外交胜利,但这位美国官员坚称,德黑兰最终“在关键问题上作出了让步”。

伊朗曾试图终止国际原子能机构对三处未申报的核设施的调查。该机构说,它对曾在这些核设施进行的核活动存有疑问。

今年6月,在国际原子能机构理事会谴责德黑兰没有充分解释此前发现的铀痕迹后,伊朗关闭了该机构的一些监控摄像头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。