2022-08-28 10:52:15 来源:参考消息网

参考消息网8月28日报道 法国《回声报》网站8月24日报道,联合国最新预测说世界人口将在今秋达到80亿。不过,到本世纪末世界人口可能大大低于这一数字。这至少是汇丰银行经济学家詹姆斯·波默罗伊在8月22日发表的研究报告中所坚持的论点。他说:“世界人口规模在未来20年内缩小的可能性远比最初的预测要大得多。”

联合国预测世界人口将在2080年左右达到峰值,但波默罗伊认为这一预测与现实不符。峰值可能会提前到来——大约在2043年。这是因为,在人口已经老龄化的情况下,生育率的急剧下降将大大减少出生人数。

联合国7月指出,全球平均女性总和生育率到2050年将会下降至2.1,这是保持人口免于下降的最低比率。然而,根据最近所看到的趋势,生育率的降幅可能更大且更快。

2019年,两名加拿大作家达雷尔·布里克和约翰·伊比森在他们的著作《空荡荡的星球:全球人口下降的冲击》中首次发出了警告。他们在书中确信,人口老龄化和低生育率导致人口的巨大变化,而且比我们想象中的要早。詹姆斯·波默罗伊和他们看法一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。