2022-09-04 12:13:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月4日报道 据德国《世界报》网站9月1日报道,德国人对联邦政府工作的满意度创下新低。“红绿灯”联合政府领导人的声望明显下滑。总理朔尔茨(社民党)和财政部长克里斯蒂安·林德纳(自民党)的支持率跌至迄今最低水平,经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克(绿党)的支持率同样显著下降。

与此同时,“红绿灯”联盟也承受着人民对于国家援助的巨大期望。联邦政府对俄罗斯的制裁政策虽然依旧获得了多数支持,但支持率却在持续下降。这就是本期“德国趋势”民调得到的最重要的结果。

报道指出,自从执政以来,“红绿灯”政府及其领导人还从没遭到过如此恶评。68%的受访者对执政联盟的表现不太满意或完全不满意,只有31%的人表示满意。朔尔茨总理上任之初的支持率是60%,现在降至35%。

报道称,“红绿灯”联盟目前还要应对另一条走低的曲线:对制裁俄罗斯的支持一直在下降。今年3月还有三分之二的德国人表示愿意支持政府的路线,尽管这可能导致能源价格和生活成本上涨、供应瓶颈以及企业利益受损。但到了8月已经只有约53%的德国人持支持态度。而在德国东部,持反对意见的受访者已占多数——而且几个月来都是如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。