2022-09-04 12:30:38 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月4日报道 据塔斯社莫斯科9月3日报道,乌克兰埃涅尔戈达尔市军民政府在“电报”社交平台上宣布,因技术故障,扎波罗热核电站已暂停对乌克兰政府所控制地区的电力供应。

文中指出:“专家正在对此前被乌克兰政府军炮击损毁的输电线进行维修,在第330号和第750号线路上有两种损毁。专家自现场汇报说,由于技术方面的特殊性,发电机组的输出功率一直处于波动当中。对乌克兰所控制区域的供电因技术故障而暂停。”

埃涅尔戈达尔市军民政府还提到,目前第五和第六号机组仍在正常工作,总发电量为900-1000兆瓦,电站“辐射水平正常”。

另据新加坡《联合早报》网站4日报道,国际原子能机构(IAEA)说,乌克兰南部扎波罗热核电站仅剩的主要供电线再度与电网断开连接,现正通过备用线路供电。

法新社报道,IAEA当地时间3日发布声明称,核电站的乌克兰高级官员告诉IAEA专家,电站第四条运行中的750千伏(kV)供电线已断连。其他三条供电线早已在先前的冲突中断连。

根据IAEA的说法,目前核电站仅剩下“一个反应堆仍在运行,以支援冷却和电厂的其他基本安全功能,同时持续通过电网供电”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。