2022-09-05 10:27:11 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫说,柏林无权批评莫斯科暂停通过“北溪-1”天然气管道出口天然气的决定。

参考消息网9月5日报道 据今日俄罗斯电视台网站9月4日报道,俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫说,柏林无权批评莫斯科暂停通过“北溪-1”天然气管道出口天然气的决定。他还说,德国自身表现得就像俄罗斯的“敌人”。

梅德韦杰夫当地时间4日在“电报”社交平台上写道,德国“对俄罗斯及其公民实施了制裁”,并且说,柏林还“向乌克兰提供了针对我国武装部队的致命武器”。梅德韦杰夫说,这样的行动无异于“混合战争”。

报道称,梅德韦杰夫这番言论是对德国总理朔尔茨的回应。后者早先曾说,柏林不再视莫斯科为可靠的石油和天然气供应国。朔尔茨在新闻发布会上说:“俄罗斯不再是可靠的能源伙伴。”与此同时,他宣布了价值650亿欧元的额外措施,旨在保护德国消费者和企业免受能源危机导致的通胀飙升的影响。

梅德韦杰夫(新华社发)

据报道,在柏林采取此举之际,俄罗斯天然气工业股份公司以技术问题为由,宣布将无限期停止通过“北溪-1”天然气管道输送天然气。欧盟指责俄罗斯将能源出口用作武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。