2022-09-05 10:55:49 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月5日报道 据今日俄罗斯电视台网站4日报道,欧洲核子研究中心(CERN)能源管理小组负责人谢尔盖克·克洛代承认,欧洲能源危机可能对全球最大粒子加速器——大型强子对撞机(LHC)造成影响。

克洛代4日对美国《华尔街日报》记者说,该机构目前正在制定应急计划,有可能在用电高峰期关闭LHC,以减少能源消耗。

然而,科学家们将设法维持LHC的运转,避免这台价值44亿美元的机器突然关闭。

报道称,LHC是CERN位于法国和瑞士边界的庞大综合设施中的8台粒子加速器之一,在用电高峰期,它大约需要200兆瓦的电力,相当于整个日内瓦市电力消耗量的三分之一。

CERN希望与能源供应商法国电力公司达成协议,要求该公司在LHC必须减少能源消耗时提前一天发出通知。

报道称,俄乌冲突导致欧洲正面临一场严峻的能源危机,与此同时,法国的多座核反应堆管道系统出现腐蚀问题,令法国的能源供应更加紧张。(编译/王栋栋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。