2022-09-09 09:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:日本政府为已故前首相安倍晋三举行“国葬”,被视为是日本展现安倍外交遗产的一个机会。

参考消息网9月9日报道 据新加坡《联合早报》网站9日报道,日本政府为已故前首相安倍晋三举行“国葬”,被视为是日本展现安倍外交遗产的一个机会。日媒认为,安倍的“国葬”是岸田政府精心策划的“吊唁外交”舞台。

报道称,原定在“国葬”三天前才公布的外国宾客名单,也因要争取日本国内支持,提前披露部分外国政要名单,包括美国副总统哈里斯、加拿大总理特鲁多、印度总理莫迪、澳大利亚总理阿尔巴尼斯及新加坡总理李显龙等。

日本首相岸田文雄(新华社发)

据报道,安倍7月8日在参院选举期间为奈良县一候选人拉票时遭枪杀,岸田政府要为安倍举行“国葬”,引起热议。为了安抚反对声音,首相岸田文雄8日于国会闭会后特地召开质询会,回答反对党的各种疑问。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。