2022-09-09 12:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月9日报道 西班牙《阿贝赛报》网站8月21日报道,1988年,一位年轻的精神科医生第一次在医院值班时,接诊了一名被初步判断患有焦虑症的女患者。“她当时看上去非常紧张,在分诊时,他们认为这是焦虑症,于是把她安排到了精神科。但是,听了她告诉我的情况之后,我才知道她患有心梗。”医生爱德华·别塔回忆说。他现在是巴塞罗那医院精神病和心理疾病部门的负责人。

这位精神科医生所说的并非单一事件。根据西班牙国家统计局的数据,该国每年死于心血管疾病的女性比男性大约多出9000人。然而,大众的观念依然将心梗视为一种男性多发疾病,而且人们普遍认为的症状是与男性感受相关的症状:蔓延到手臂的剧烈疼痛。

在女性群体中,心梗会有一些不同的症状:恶心、呕吐、颈部和下巴疼痛、消化不良……而且经常会被忽视或发现较晚。“女性在患有心梗时往往比男性更晚去就诊:要么是因为缺乏这方面的知识,要么是因为症状较为单一,要么是因为忙于家务。”巴尔-德埃夫龙大学医院的心脏病专家安东尼娅·桑博拉解释说。她领导了西班牙心脏病学会的一项研究。该研究发现,在西班牙,女性心梗的死亡率是男性的两倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。