2022-09-09 12:42:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月9日报道 美国《华盛顿邮报》网站9月1日报道,在纽约市郊区担任传染病医生的13年里,阿兹法尔·查卡一直在与病毒作战,不仅有常规病毒,而且还有罕见病毒。但他从未经历过一个这样的“病毒之夏”。没有人经历过,至少在这个地区没有过。

新冠病毒已持续约3年,其驱动因素是一种更具传染性的变异毒株;全球暴发的猴痘和一种神秘的肝炎困扰着以前健康的儿童;在伦敦和纽约的排污系统中发现了脊髓灰质炎病毒;查卡在耶路撒冷和自己工作的所在地罗克兰县的患者中发现了脊髓灰质炎,该县位于纽约市以北,人口超过30万。

脊髓灰质炎是20世纪50年代初最可怕的疾病之一,它的卷土重来尤其令人不安。在最近为准备重新认证而阅读的800页医学评论中,查卡发现“几乎没有提到脊髓灰质炎。因为我们当时的印象是,它差不多已经被根除了”。

“传统边界”遭遇侵蚀

气候变暖、森林消失和全球旅行加速了病原体从动物传播到人类,以及在世界不同地区的人际传播。

在过去的50年里,全球人口翻了一番,达到近80亿,这推动了超大城市的扩张,以及对建房、种植农作物和饲养动物的土地的需求。据联合国说,全球土地变化导致每年损失近2500万英亩(约合1011.7万公顷)森林,侵蚀了人类世界和动物世界之间的传统边界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。