2022-09-10 17:36:37 来源:参考消息网

参考消息网9月10日报道 路透社9月8日报道,查尔斯登基成为英国国王再次激起了加勒比地区前殖民地政界人士的呼声,要求取消英国君主作为其国家元首的地位。

报道称,查尔斯接替了他的母亲伊丽莎白二世女王。后者在位70年后于当地时间8日下午去世。牙买加总理说牙买加将哀悼伊丽莎白二世,安提瓜和巴布达总理下令降半旗直至伊丽莎白二世下葬。

但报道指出,在一些地区,有人对一个遥远的君主在21世纪应该扮演的角色提出了质疑。今年早些时候,在卢旺达基加利举行的峰会上,部分英联邦领导人对于将这个56国集团的领导权从伊丽莎白二世传给查尔斯表示不安。

报道称,今年3月,现已成为王位继承人的威廉王子和妻子凯特对伯利兹、牙买加和巴哈马进行了为期8天的访问,其间听到了要求英国为奴隶制道歉和赔偿的呼声。

作为英联邦十几个加勒比成员国之一的巴巴多斯去年不再承认英国女王为该国国家元首。牙买加表示可能很快也会步其后尘,不过两国目前仍是英联邦成员国。

据悉,8月的一项调查显示,56%的牙买加人支持取消英国君主的国家元首地位。(编译/王雷)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。