2022-09-11 13:16:11 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼说,欧洲这三方竟发表这样一份“不具建设性”的声明。

参考消息网9月11日报道 据法新社报道,伊朗外交部10日称,德国、法国和英国就旨在恢复2015年伊核协议的谈判发表的联合声明“不具建设性”且“令人遗憾”。

报道称,伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼说,“令人惊讶和遗憾的是,在外交互动和信息交流仍在继续……以完成谈判之际”,欧洲这三方竟发表这样一份“不具建设性”的声明。

报道指出,在伊朗外交部作出这番表态之前,上述三国对伊朗寻求恢复核协议的诚意提出“严重质疑”,并警告称伊方立场正在危及达成协议的前景。

伊核协议这三个欧洲缔约方10日说,德黑兰“已经选择不抓住这一关键外交机遇”。它们还说:“相反,伊朗继续将其核计划扩大至远远超出任何似乎可信的民用理由的程度”。

报道称,卡纳尼说:“建议这三个欧洲国家发挥更积极的作用,提供一个解决方案以消除少量剩余分歧,而不是步入破坏外交进程的阶段。”(编译/杜源江)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。