2022-09-13 13:05:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月13日报道 据美联社惠灵顿报道,新西兰总理杰辛达·阿德恩当地时间12日说,在女王伊丽莎白二世去世后,新西兰政府不会采取任何旨在把该国变为共和国的举措。

阿德恩称,她认为新西兰最终会成为一个共和国,此事有可能在她的“有生之年”发生,但对于她领导的政府来说,当前有更为紧迫的问题要去处理。

报道称,这是自女王伊丽莎白二世去世以来阿德恩首次谈及有关新西兰实行共和制的问题,此番表态也反映了她之前对此问题的看法。阿德恩此前曾表示,支持该国最终成为一个共和国。

报道介绍,在现行体制下,英国君主是新西兰的国家元首,其代表是新西兰总督。如今,总督的职责被认为主要是礼仪性的。尽管如此,很多人认为,新西兰不会彻底摆脱殖民主义历史阴影并成为一个真正意义上的独立国家,直到该国成为一个共和国。(编译/王超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。