2022-09-14 10:47:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月14日报道 据俄新社9月13日报道,德国政府发言人黑贝施特赖特对媒体表示,俄罗斯总统普京与德国总理朔尔茨13日进行了电话交谈。

黑贝施特赖特指出,通话持续了一个半小时,主题是乌克兰局势。朔尔茨呼吁尽快实现俄乌冲突的和平调解,还谈及了被俘战斗人员的问题,强调必须根据国际人道主义法律标准对待这些人。

报道称,双方还讨论了扎波罗热核电站的安全问题。朔尔茨呼吁避免采取任何导致核电站所在地区局势升级的举措,并执行国际原子能机构的建议。

另据俄罗斯总统新闻局发布的公告,普京在通话中对朔尔茨表示,北溪天然气管道停运的原因是反俄制裁影响了管道的技术维护。

公告援引普京的话称:“考虑到有关国家当局切断了途经乌克兰和波兰的输气线路并拒绝将北溪天然气管道二线投入使用,将欧洲能源供应问题归咎于俄罗斯的做法看上去相当无耻。”

普京在通话中还表示,俄罗斯允许国际红十字会接触战俘,但乌克兰当局没有做到这一点。(编译/刘洋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。